Restaurantfachmann/frau
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Duale Ausbildung
- Blockunterricht
nach erfolgreichem Abschluss:
- Arbeiten im Service und Verkauf oder
- Ausbildung zur Hotelfachkraft innerhalb eines weiteren Jahres oder
- Qualifizierung zum Barkeeper usw.
Anforderungen
- Vielseitigkeit
- Ordnungsliebe und Verantwortungsbewusstsein
- Gepflegtes Äußeres
- Kommunikationsbereitschaft und Kommunikationsfähigkeit
- Gute körperliche Konstitution und Ausdauer
- Freundlichkeit
- Ausdrucksfähigkeit
- Freude an selbständiger Arbeit und Teamfähigkeit
- Schönheitsempfinden
- Flexibilität
- Einsatzbereitschaft, Disponibilität (Verfügbarkeit)
- Gute Zensuren in Deutsch und Mathematik
Ausbildungsinhalte u.a.
- Empfangen und Betreuen von Gästen
- Herstellen und Anrichten von einfachen Speisen
- Servieren von Speisen und Getränken
- Wein- und Schaumweinservice
- Herstellen und Servieren von Mixgetränken
- Spezielle Arbeiten am Tisch des Gastes, z.B. Flambieren, Tranchieren, Filetieren
- Herrichten von Gasträumen
- Wäschepflege
- Einkaufen und Verwalten von Waren
- Planen und Durchführen von Banketten/Veranstaltungen