Koch/Köchin
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre
- Duale Ausbildung
- Blockunterricht
nach erfolgreichem Abschluss:
- Arbeiten in der Küche an verschiedenen Küchenposten oder
- Weiterbildung zum Diätkoch oder Vollwertkoch oder
- Qualifizierung zum Meister
Anforderungen
- Vielseitigkeit
- Ordnungsliebe und Verantwortungsbewusstsein
- Gepflegtes Äußeres
- Kommunikationsbereitschaft und Kommunikationsfähigkeit
- Gute körperliche Konstitution und Ausdauer
- Freundlichkeit
- Ausdrucksfähigkeit
- Freude an selbständiger Arbeit und Teamfähigkeit
- Flexibilität
- Einsatzbereitschaft, Disponibilität (Verfügbarkeit)
- Handwerkliche Fertigkeiten
- Kreativität
- Organisationstalent
- Beherrschen küchensprachlicher Fachausdrücke
- Gute Zensuren in Deutsch und Mathematik
Ausbildungsinhalte u.a.
- Vorbereiten, Zubereiten und Anrichten von Speisen
- Aufbau von Büfetts
- Präsentieren von Speisen
- Spezialarbeiten vor dem Gast, z.B. Tranchieren
- Erstellen und Gestalten von Speisekarten
- Erstellen und Gestalten von Menükarten
- Einkaufen und Verwalten von Waren
- Planen und Durchführen von Banketten/Veranstaltungen
ehemalige Kochlehrlinge machen Karriere - Presseartikel im Uckermarkkurier vom 27.02.2015